陈忠洲
内容详情

     陈忠洲,字润卿,山东潍坊人。中国致公党党员,致公北京市文化委副主任,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴。陈忠洲被评为2013年度和谐中国特别贡献艺术家、中国公益事业形象大使。任首都师范大学书法教学客座教授、潍坊学院客座教授,中国国画研究院院长,中国书法家协会会员,中国书法家协会发展委员会委员,北京市书法家协会理事,中促会理事,中国收藏家协会理事。
    陈忠洲,1998年毕业于首都师范大学书法专业,2002年进修于中央美术学院国画系,2006年毕业于文化部中国书法院研究生课程班。
   陈忠洲先生擅长多种书体,其书法极富创造性,早年隶书作品精美,后潜心简书,以行草正劲圆动的笔触,书写庄重厚淳之体,行成了独具个性的草隶。近而专注行草,其小字行草精致典雅,被书界所公认。陈忠洲的山水画创作主要以崂山为题材,他笔下的崂山雄伟壮阔多神秀,清荣峻茂,云涌泉奔,气象万千!出入其间山滋水润,云烟供养,得以澄怀观道。深知:应无所住,而生其心,以诗为画,以心遨游!思接千载,极具旷达超脱,陈忠洲的花鸟画:花鸟知人意,腕底有大美。他的花鸟作品精求笔墨意趣,以形写神,潇洒简单,颇有人文精神。纵观陈忠洲的书画知白守黑,出则淡雅宁静,入则婉约蕴藉,能变师古人,为师自然,独抒性灵,一笔一世界,妙与天地合。
   其作品多次赴美国、新加坡、香港、德国、法国、韩国、中国台湾等国家和地区展出,2012年为人民大会堂、2014年为中南海、2015年为国家安全部、天安门城楼及2016年为中央军委八一大楼分别创作多幅巨作山水画陈列并收藏;现为《翰墨名家》、《国画研究》、 杂志社社长。陈忠洲院长获得“最高艺术成就奖”及“金笔奖”两项荣誉。

      主要作品拍卖
2011年翰海秋季拍卖会山水画四尺整张《雨后清翠图》以207000元人民币成交
2011年北京保利冬拍山水四尺整张《爽秋图》17.25万元人民币成交
2012年北京保利秋季拍卖山水斗方作品《拜友归来图》以23万元人民币成交
2012年翰海春季拍卖会山水画四尺整张《坐等客来图》以94300元人民币成交
2012年12月份翰海冬季拍卖画作四尺整张《万壑泉乡图》以55.2万人民币成交
2013年5月份瀚海春拍四尺整张《烟浮远岫》以92万人民币成交
2013年6月份翰海春季拍卖画作四尺整张《夏日行旅》126.5万人民币成交拍卖
2013年荣宝秋季拍卖202cmx68cm《清秋图》以672000元人民币成交
2013年北京保利秋季拍卖山水画斗方《幽居图》以575000元人民币成交
2013年翰海秋季拍卖山水四尺斗方《拜友图》以805000元人民币成交
2014年翰海秋季拍卖花鸟扇面《秋韵图》以230000元人民币成交
2015年瀚海春季拍卖四尺整张《访贤图》以345000万人民币成交
2016年北京保利拍卖四尺整张《深山寻故友》以287500万人民币成交

   


     近年展览与活动
   2012年3月8日由中国国画研究院主办的“意在青云”陈忠洲、张世刚等8人联展、2012年4月18日由中国国画研究院主办的“意在青云”陈忠洲、周祥林等6人联展、2012年7月4日年由中国国画研究院主办的“意在青云”陈忠洲、张世刚、周祥林等7人联展分别在山东青岛市美术馆、山东青州博物馆、福建常德举办;
   2012年10月份由著名主持人董浩主持的《墨写华章》陈忠洲、程风子国画精品展在山东潍坊郭味蕖艺术馆举办;
 2013年10月份陈忠洲院长受邀赴美国参加联合国安理会主办《世界艺术家邀请展》活动,并向联合国安理会秘书长潘基文先生赠送了其山水画作品;
 2013年11月份“陈忠洲书画双美精品展”在山东潍坊市博物馆隆重举行;
 2014年1月份陈忠洲应邀参加在北京饭店金色大厅举行的2013年和谐中国年度峰会,其拍卖一幅八尺山水画所得善款一千万元人民币当场全部捐赠给了希望工程;
   2014年4月28日14点中华国礼“绿化中国”第二届颁奖典礼在国家会议中心隆重举行,其中陈忠洲院长一副8尺山水画拍卖所得1500万元全部当场捐赠用于绿化美丽中国的植树造林、净化空气、扶贫等。
   2015年2月8日,画语途中——史国良、马海方、冯业英、陈忠洲四人联展在马奈绿草地美术馆拉开新年帷幕。
   2015年10月10日,“墨写华章”——康宁、蔡超、万鼎、梁文博、马海方、陈忠洲中国当代名家艺术邀请展在马奈绿草地美术馆举办开幕式。
   2015年11月1日下午3点:“第五届中韩书画交流展”在北京经典美术馆举行!
   2015年10月24日上午十时“艺术传承 励志爱国”——名家邀请展走进河北画展在河北石家庄人大文博馆一层举办开幕式。
   2016年4月17日下午3点 六合同春——龙瑞、霍春阳、史国良、何家英、张江舟、陈忠洲中国画邀请展在北京荣宝斋大厦二层举办开幕式。
   2016年4月20号下午3点 六合同春续——沈鹏、王家新、陈忠洲、范扬等中国书画邀请展在北京荣宝斋大厦二层举办开幕式。

      陈忠洲书画集序言


    艺术家想要在艺术之路上走得更远,不仅需要提高艺术素养,也需要提升个人境界。提高艺术素养,要求画家在熟练掌握传统技法的基础上,不断创新技艺、超越自我,使作品具有独特的绘画语言,传递出时代精神;提升个人境界,则要求画家丰富专业外的知识储备,同时能够专于创作、心无染著、淡化功名利禄的诱惑、挣脱已有成绩的桎梏,现实作品的升华。
    中国传统文化包含广泛,细究起来有着共同的根源。各艺术门类千差万别却殊途同归,互相印证、互相侵润能开阔眼界、提升境界、加深对艺术的理解,从而丰富作品的内涵。陈忠洲曾跟随欧阳中石先生苦学多年,书法根基深厚。在国画方面,他承续了任伯年、黄宾虹、齐白石等大师的艺术传统,对国画的笔墨精神具有独到的领悟与把握。这两方面知识不断积累,使得陈忠洲在传统书画艺术方面登堂入室,取得了不少成绩。
     我对陈忠洲有两个期待。首先是不断完善自己的绘画语言,并在传统的基础上有创造性地发扬中国画的笔墨精神。过程注定艰辛,却绝不可轻言放弃。其次是在提升境界方面多做尝试。在一个艺术很容易被金钱打垮的时代里,保持平静而纯净的内心绝不容易。要随处修心、充实自我、勤于学习。这两点期望可以概括为四个字,就是我多年来在文艺界倡导的“德艺双馨”。
   艺术,是老老实实的学问,需要有踏踏实实的敬业品格、坚忍不拔的顽强毅力、百折不挠的拼搏精神去追寻它的真谛。只有付出多数人难以付出的艰苦努力,才有机会看到少数人能见到的风景。
   我相信陈忠洲的艺术成就不会止步于此,同时也希望陈忠洲为自己树立高远的目标。艺术追求上,通常“求其上者得其中,求其中者得其下。”因此,树立目标时要“不自量力”,追求目标时要“竭尽全力”,谨与陈忠洲共勉。

2014年12月于北京

                    高占祥原文化部部长


| 相关机构
人民网                       中国美术家协会                    北大文化书法网                     北京正德书画院                    环球文化网                     作家网
光明网                       中国书法家协会                    中国美术大观网                     中国艺术收藏网                    贸讯网
人民艺术微信公众号